Дизельное топливо предназначено для использования в двигателях внутреннего сгорания. Приготовленная из него горючая смесь воспламеняется в результате сжатия. Дизтопливо выпускается в разных вариантах исполнения, различается по сезонности, экологическим и другим характеристикам. Они указываются в паспорте качества, который прилагается к каждой выпущенной партии.
Классификация и обозначение сортов
В общем случае дизтопливо — это смесь углеводородов. Она образуется после перегонки нефти и удаления из нее некоторых фракций. Эксплуатационные показатели дизельного топлива зависят от химического состава. В соответствии с этим оно классифицируется по разным категориям.
По предельной температуре фильтруемости в умеренном климате ДТ делится на шесть сортов — от A до F, соответственно от +5 до -20 градусов с шагом 5 градусов.
Для холодных регионов по этому же критерию действует деление на классы от 0 до 4, которым соответствуют температуры от -20 до -44 градусов с шагом 6 градусов.
Также существует классификация по содержанию серы:
-до 350 мг/кг — вид I;
-до 50 мг/кг — вид II;
-до 10 мг/кг — вид III.
В рамках Технического регламента Таможенного союза действует маркировка, которая состоит из трех групп символов. Первая обозначает тип топлива, вторая — климатические условия использования, третья — содержание серы (экологический класс). Например, маркировка ДТ-Л-К3 присваивается дизтопливу для летней эксплуатации с содержанием серы не более 350 мг/кг.
Показатели качества
Есть целый ряд качественных показателей, по которым определяется пригодность топлива к применению. К ним относятся:
- Вязкость. Определяет способность жидкости сопротивляться перемещению слоев. Он находится в прямой пропорциональной зависимости от плотности.
- Количество углеродного нагара. При сгорании топлива на внутренних поверхностях двигателя образуется осадок. Он состоит из продуктов горения. Чем их меньше — тем выше качество ДТ.
- Плотность. Влияет на вязкость, а также определяет, какое количество энергии появляется в результате сгорания дизтоплива.
- Температура помутнения. При охлаждении горючего содержащийся в его составе парафин кристаллизуется. В результате меняется структура дизельного топлива.
- Точка закупоривания. Это температурное значение, при котором ДТ полностью утрачивает заявленные свойства, густеет и становится непригодным для применения. В зависимости от этого и предыдущего параметров дизтопливо классифицируется по сезонному признаку.
- Содержание несгораемых шлаков. Это вредные компоненты, ухудшающие качество горючего. Но полностью избавиться от них невозможно. Их количество регламентируется стандартом ISO 6265.
Смазывающие способности. От этого параметра зависит надежность работы и эксплуатационный ресурс мотора. Чем выше смазывающие способности, тем ниже трение между соприкасающимися деталями двигателя и тем медленнее они изнашиваются.
-Но главным показателем качества ДТ считается цетановое число. Данный параметр определяет момент детонации, при котором в камере сгорания воспламеняется топливная смесь. Также от цетанового числа зависят экологические характеристики дизтоплива.
С учетом европейских норм значение параметра должно быть не ниже 51.
Для повышения цетанового числа и снижения токсичности выхлопных газов производители добавляют в дизтопливо специальные присадки.
Виды топлива по сезонности
Существует четыре вида ДТ для разных климатических условий:
летнее (Л) — температура фильтруемости не установлена;
межсезонное (Е) — может использоваться при морозах до -15 градусов;
зимнее (3) — выдерживает понижение температуры до -20 градусов;
арктическое (А) — рассчитано на экстремальные морозы ниже -38 градусов.
Зимнее дизтопливо отличается от летнего наличием депрессорных присадок, которые придают ему низкотемпературные свойства.
Как выбрать дизельное топливо?
Самостоятельно можно оценить лишь основные очевидные свойства дизтоплива. Глубокий анализ и максимально достоверная проверка проводятся в специализированных лабораториях.
Качественное ДТ - должно быть прозрачным, без осадка и примесей. Цвет — желтый, возможны его светлые и слегка затемненные оттенки. Бурое дизельное топливо содержит много серы и других примесей, это признак низкого качества. Оно быстро засорит форсунки, заливать его в бак не рекомендуется.
Если капнуть на бумажный фильтр чистое дизтопливо, то останется небольшое пятно. При наличии примесей оно будет темным и расплывется.
Закупайте ДТ только у проверенных поставщиков.
Остались вопросы?
Пишите.Звоните. Я Всегда Вам отвечу!
Тел. 8-960-495-95-97 (WhatsApp/Viber/Telegram)